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鴨だんごうどん
鴨だんごうどん
やや薄味のめんつゆに鴨の旨みが溶けだし満足の一杯に
豚ひき肉を加えることでふんわりだけど食べごたえ満点
●材料(1人前)
田舎うどん…100g
鴨ロース肉…70g
豚ひき肉…20g
しめじ…20g
人参…適宜
白ネギ…1/4本
めんつゆ※お好みの濃縮めんつゆをやや薄目に希釈して…250cc
みりん…小さじ1弱

酒…小さじ1
生姜のみじん切り…小さじ1/2
薄力粉…小さじ1
卵白…大さじ1
しょうゆ…少々
●作り方
田舎うどんはたっぷりの熱湯で18分茹でます。
しめじはほぐし、人参は薄切り、白ネギは3cm程をみじん切りにし、残りは薄く斜め切りにします。
鴨肉は粗挽き状にたたき、豚ひき肉、白ネギのみじん切り、を入れ粘りがでるまで混ぜます。
鍋にめんつゆを入れ火にかけ、【3】を小さめに丸めながら入れ、火が通ったら斜め切りにした白ネギ、しめじ、人参を加え、みりんで味を整えます。
丼に茹で上がったうどんを盛り、【4】を注いで出来上がりです。
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